Menu:

Шахматный всеобуч
Правительство курганской области Правительство курганской области ... Главное управление образования Курганской области Министерство образования РФ Российское образование Портал Dневник.ru КПМО : Наша новая школа Институт развития образования и социальных технологий Курганский областной центр дистанционного образования Администрация Щучанского района Правительство Курганской области Портал Государственных услуг Приоритетные национальные проекты Приоритетные национальные проекты Приоритетные национальные проекты Приоритетные национальные проекты Приоритетные национальные проекты Молодежная политика Зауралья

Истоки становления системы образования Щучанского района

rono2545 | 08 Апрель, 2014 15:38

  В архивных документах, хранящихся в РОНО, имеются документы, начавшиеся с августа 1935 года.

На тот момент в  районе 84 человека, работающих в начальных классах и 9 чел. в неполных средних школах, не имели среднего образования и только 6 человек имели высшее образование, было принято решение обязать всех учителей района и дошкольных работников повышать свою квалификацию согласно установленного плана.

На 3 ноября 1935г. было назначено первое заседание семинара. Были оборудованы кабинеты: при Каясанской неполной средней школе – физико-математический, при Чумлякской – химико-биологический. Практически в каждом населенном пункте работали избы-читальни. В декабре  1938 г. в районе имели место случаи скарлатины, в связи с чем приказом по отделу народного образования заведующим и директорам школ указано на необходимость проведения противоскарлатиновой прививки.

С 25.03.1939г. в РОНО работало 8 чел:

- инспектор школ Ваганова М.Д.;

- инспектор школ взрослых;

- инспектор политической просветительской  работы Пупышев Ф.Т.

- дошкольный  инспектор

- счетовод

- статист РОНО

- уборщица Худякова

- конюх Пехтелев

В августе 1939 года  укомплектована Щучанская средняя школа с количеством 18 классов: 16 старших и 2 младших; укомплектована Щучанская неполная средняя школа с количеством 12 классов – 7 старших и 5 младших; укомплектована Щучанская начальная школа №3  10 классов; укомплектована Щучанская начальная №2 – 8 классов.

В 1940-41 гг. в районе было 46 школ.

Мир вступал в пятое десятилетие двадцатого века. Советские люди строили надежное будущее, надеялись на достойную жизнь для будущих поколений. Но Гитлер вероломно напал на СССР, началась Великая Отечественная война. Ушли на фронт и учителя-мужчины. Много их полегло на полях сражений. Те, кто остался, продолжали обучение и воспитание детей. Трудными были эти годы для всех: заготовка дров для отопления школ, нехватка учебников, письменных принадлежностей.

Совет Народных Комиссариатов в октябре 1942 года принял постановление о введении начальной допризывной подготовки учащихся 5-10 классов. В школах появилась должность военрука. Впоследствии начальная военная подготовка вводилась и отменялась. Одни ратовали за ее присутствие в школе, другие были против.

По решению УК ККП/б/ и СНК СССР с 1.12.41г. было введено обязательное обучение с/х труду уч-ся НСШ и СШ:

- 5-6 кл. изучали простые с/х машины, изучали приемы основных полевых работ;

- 7-9 кл. изучали колесный трактор, прицепной инвентарь, борону и т.д.

- 10 кл. изучали гусеничный трактор, сталинец 60, комбайны, агротехнические приемы в полеводстве.

К началу весеннего сезона 1942г. школы должны были направить уч-ся в качестве трактористов на 2-х недельную производственную практику. Планировалось обучить 467человек из них:

колесный трактор – изучали СШ-250

Гусеничный трактор – изучали 25чел. а так же в соответствии с решением Исполкома Щучанского совета депутата трудящихся от 15.06.42г. на с/х работы были мобилизированы учителя (26 школ района более 60 чел.)

Отсутствие у некоторых детей одежды и обуви побудило директора Белоярской школы М. Гладких в ноябре 1942 года издать приказ, в котором учителям предписывалось заниматься с такими детьми дома.

Через детские дома прошли сотни и тысячи детей, которых судьба по самым разным причинам обделила семейным теплом и уютом, лишила родительской ласки, заботы.

Из авторитетных свидетельств следует, что на территории Челябинской и Курганской областей в предвоенные годы насчитывалось шестьдесят пять детских домов, в годы Великой Отечественной войны их число возросло до двухсот пятидесяти, к началу 50-х годов сократилось до 93, а в 60-70х. гг. оставались считаные единицы домов детства.

После гражданской и в годы второй мировой войны в нашем районе тоже имелось много детских воспитательных учреждений подобного типа. Это Белоярский, Зайковский, Медведский, Даньковский, Песчанский и Николаевский детдома.

В Чумляке в 1941 году детдом возродил свое существование.  Основным его контингентом оказались воспитанники детских садов и младшие школьники связистов Ленинграда.

21 декабря дети и сопровождающие их сотрудники прибыли в Щучье. Население и руководство района в лице первого секретаря райкома партии Георгия Терентьевича Полыгалова, председателя райисполкома Андрея Спиридоновича Евдокимова душевно встретили их на вокзале и обратились к землякам с просьбой об оказании помощи прибывшим, кто чем может.

Более двухсот ленинградских детей принял Чумляк.   Их разместили в трех школьных зданиях. На долю директора интерната Л.С. Калининой выпало немало трудностей. Скученность, дальняя дорога, неполноценное питание, тоска по дому и родителям делали свое дело. В довершении к этим невзгодам начался тиф. Требовалась поддержка и помощь местных кадров. И в марте 1942 года директором детского дома пришла из Белоярской школы Анна Львовна Богатенкова, имевшая до этого шестилетний опыт работы с сиротами в должности завуча. Молодая, энергичная, общительная, знавшая местные условия, она возглавляла детдом до 1966 года.

 Старейшим в районе считался и Белоярский детдом. 43 года он спасал детей от нищеты, голода и холода, давал им путевки в жизнь.

 В 1958 году школы перешли с семилетнего курса обучения на восьмилетнее. Среднее образование пока не провозглашалось обязательным, поэтому и получить его было сложнее. После окончания семи классов приходилось учиться в райцентре, за десятки километров от дома родителей, жить  в интернате или снимать квартиру. Немногим это было посильным. Так, из косулинских выпускников семилетки 1958 года  среднее, а затем и высшее,  образование удалось получить только двоим.

В семидесятые годы народное образование осуществляло задачу по укреплению связи школы с жизнью. Педколлективы наравне с учебным процессом акцентировали свое внимание на качестве уроков труда и производственной практики.

Фактически вся воспитательная работа в школах района проводилась при опоре  на их комсомольские и пионерские организации.

Основной задачей народного образования на всех этапах развития является совершенствование учебно-воспитательного процесса. Именно с этой целью в начале 70-х годов осуществлялся переход школ на кабинетную систему, преимущества которой очевидны.

Многие жители района повышали свой образовательный уровень через вечернюю и заочную системы обучения. Федеральное министерство просвещения этим формам придавало исключительное значение. Например, в 1963 году оно разработало 15 различных документов, касающихся вечерних и заочных школ.

Время научно-технического прогресса требует грамотных людей. Чтобы шагать в ногу со всем цивилизованным миром, на 22 съезде партии в 1962 году поставлена задача перехода страны ко всеобщему среднему образованию. Для того, чтобы ее выполнить, требовались новые, причем, типовые школьные здания. Руководители базовых предприятий помогли своим землякам построить школы.

В середине 90-х годов началась перестройка. Это слово звучало очень часто. Это слово звучало очень часто. Вначале его произносили с надеждой на улучшение нашей жизни. Но шли месяцы, годы, а дела были все хуже и хуже. Недостаток материальных средств испытывало и народное образование. Но несмотря на трудности, в Министерстве просвещения и на местах продолжался поиск методов для улучшения учебно-воспитательного процесса. Так, в школьную жизнь вторглась новая образовательная стратегия: осуществление качества образования на основе глубокой демократизации жизни, гуманизация обучения и воспитания. Осуществление этого принципа возможно при вариативности образования. Времена единых общеобразовательных, жестко регламентирующих все и вся учебных планов прошло. На основе базисного плана у педколлективов  появилась возможность составлять свой учебный план, исходя из интересов учащихся, потребности родителей и возможностей школы.

Вводимый принцип наполнения учебного плана позволил ввести новые предметы, например, художественную культуру, экономику, ритмику. Стало возможным увеличение часов для изучения предметов по выбору самих учащихся, на занятия с одаренными детьми.

Об успехах своих и задачах рассказывали педагоги на августовском совещании 1998 года. Ввыступлениях заведующей районо Г.С.Тарабукиной и учителей шла речь и о воспитании наших детей в современных условиях.  Образовательная система района выдерживала серьезные испытания последнего времени и полностью сохранена. 

Опубликовано в: История РОНО. Комментарий: (0). Постоянная ссылка
«Next post | Previous post»